So SCHLEMMT SICH'S GUT.

Von bayerisch bis regional, von fleischig bis vegetarisch. All das bieten wir Ihnen auf unserer Speisenkarte. Sie müssen nur noch auswählen.

 

Vorspeise

Carpaccio vom Kalb mit Pilzen und Bergkäsespänen                                        12,50

 

Salate

Knackiger winterlicher Gärtnersalat mit Gemüse – und Blattsalaten                   8,80

                                               mit Streifen von der Kalbslenden                         13,90

                                               mit Streifen vom Wiener Backhendl                     13,90

 

 

Suppe

Kräftige Rinderbrühe mit Pfannkuchenstreifen und Schnittlauch                          4,20

Spargelcremesuppe mit Croutons und Sahnehäubchen                                      4,90

 

Hauptgerichte

 Portion Pörnbacher Stangenspargel mit Kartoffeln,

                   dazu Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter                                                                      13,90

Portion Pörnbacher Stangenspargel mit Kartoffeln und gemischten Schinken

                   dazu Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter                                                                       15,80

Portion Pörnbacher Stangenspargel mit Kartoffeln und kleinem Kalbsschnitzel

                   dazu Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter                                                                       18,90

Portion Pörnbacher Stangenspargel mit Kartoffeln und kleinem Rinderfilet

                   dazu Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter                                                                       23,50

Rib – Eye Steak auf mediteranem Grillgemüse 

            mit Kräuterbutterund Süßkartoffelpommes                                              17,90

Ofenfrischer Krustenschweinsbraten, mit handgedrehtem

       Kartoffelknödel, Dunkelbiersoße und unserem Krautsalat                     10,90

Original Wiener Schnitzel aus der Kalbsoberschale in Butter rausgebacken,

mit herzhaften Röstkartoffeln und Preiselbeeren                                  15,70

Pikantes Altenauer Bratengröst’l mit Knödel, Gemüse und Spiegelei             10,90

Nachspeisen

Lauwarmer Apfelstrudel mit Vanillesoße,

Vanilleeis oder Schlagsahne                                                                  5,10

Florian's original karamellisierter Kaiserschmarrn mit oder ohne Rosinen,

dazu gibt’s unser hausgemachtes Apfelmus                               

(Zubereitungszeit ca. 25 Minuten)                         als Hauptgang          9,80

                                                                               als Nachspeise                   7,30

 Affogato al caffè – Espresso mit einer Kugel Vanilleeis                                    3,50 

 

 

Täglich frische Zubereitung und Produkte aus der Region

sind bei uns garantiert.

 

Dabei verzichten wir auf künstliche

Zusatz - bzw. Konservierungsstoffe.

 

Bei Unverträglichkeiten und Allergie wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an uns!

 

Geben Sie uns ein paar Minuten diesen Grundgedanken

liebevoll auf Ihren Teller zu bringen.

 

 

 

Unser Schweinefleisch ist ausschließlich

Qualität aus Bayern (QaB)

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Geschichte des „Altenauer Dorfwirts“

 

1954 hatte Altenaus Altbürgermeister Hans Speer das Wirtshaus "Zur Post" gemeinsam mit seiner Frau Paula gebaut und eröffnet – und ein Vierteljahrhundert lang erfolgreich geführt. Noch heute erinnern sich viele Altenauer an die sonntägliche Stammtisch-Runde nach dem Kirchgang, wo der Luggi und der Schorsch, der Waschtl und der Alisi auch am Abend noch beim Frühschoppen saßen. Und an die legendären Faschingsbälle in der "Post", die ab Mitte der 60er Jahre zu rauschenden Festen wurden. Nach einigen Pächterwechseln ging es dann leider bergab mit dem Wirtshaus „Zur Post“, und schließlich war es über ein Jahrzehnt ganz geschlossen. Die Wirtshauskultur in Altenau war Vergangenheit …

 

Bis im Sommer 2012 eine Handvoll Altenauer die Sache anpackt. Ihr Ziel: die alte „Post“ wieder flottmachen und mit neuem Leben füllen. Bei einer Sitzung im Feuerwehrhaus fällt dann der Startschuss zu einer beispiellosen Aktion: Fast alle Bürger lassen sich mitreißen vom Enthusiasmus ihrer „Wirtshausretter“ – und versprechen, mit Engagement und ehrenamtlicher Arbeit aus der brachliegenden Immobilie wieder eine funktionierende Wirtschaft  zu machen, einen pulsierenden Mittelpunkt ihres Ortes. Das Motto: „Ein Dorf wird Wirt!“

 

 

154 Altenauer werkeln mit, monatelang in jeder freien Minute. Machen mit jeder Menge Sachverstand, unendlich viel Fleiß und bewundernswerter Liebe zum Detail aus der Wirtshausruine ein Schmuckstück. Hämmern und bohren, schrauben und malern, verlegen Rohre und elektrische Leitungen. Verbringen um die 20.000 Arbeitsstunden auf der Baustelle und in der Werkstatt – alles für Gotteslohn. Und finden schließlich in Izabella und Florian Spiegelberger genau die richtigen Wirte für das kulinarische Konzept, das sie sich für ihre neue Wirtschaft wünschen: Glaubwürdigkeit, Regionalität und Qualität, um eine kreative und ehrliche bayerische Küche bieten zu können.

 

 

„Wir in Bayern“, das Nachmittagsmagazin des Bayerischen Fernsehens, hat die Wirtshausretter von Anfang an begleitet. Und die Fernsehleute freuen sich genau so wie die Altenauer, dass im August 2014 Eröffnung gefeiert werden konnte – in einem traditionsreichen und doch zeitgemäßen Wirtshaus. Im neuen „Altenauer Dorfwirt“. So lebt sich’s gut.